Yo soy uno más: educación, arte y esperanza para trascender la opresión - Calderón-Almendros, Ignacio (My University, 2014)
La ponencia (y el documental al que hace referencia) nace de la experiencia vivida por un estudiante para conseguir ser uno más en la escuela. Una escuela que segrega a las personas con discapacidad, que condena las diferencias y que no permite que progresen. Sin embargo, el protagonista pudo hacerse una pregunta rompedora: “¿Por qué yo no?” Esa pregunta le permitió crear un sueño y dedicarse en cuerpo y alma a construirlo. Su experiencia es un argumento vivo que, cuestionando las prácticas escolares, nos invita a rebelarnos y a transformar la escuela para que sea realmente inclusiva.
Keywords: Minusválidados; Educación inclusiva; Conocimiento, Teoría del; Educación inclusiva; Construcción de la identidad; Discapacidad