Más allá del tabú: Prensa, mujer y suicidio durante la Restauración - Ortega Muñoz, Víctor José (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2020)
Los avances en la ciencia histórica durante los últimos decenios han traído consigo aportaciones tan relevantes y necesarias como la aplicación de la perspectiva de género dentro de un amplio rango de investigaciones. El recuperar la voz de la mitad de la hu-manidad es un ejercicio de compromiso con la historia y con la búsqueda de una historia realmente universal.En esta línea se inserta nuestro trabajo que, desde la base de la Historia de la Pren-sa y la Historia Social, pretende romper el tabú que se establece entre mujer y suicidio durante la Restauración española. El análisis del discurso conformado por la publicación de informaciones de sucesos protagonizados por mujeres que han optado por el recurso del suicidio se dirige a conocer mejor a dichas mujeres, sus características, motivaciones, contexto social y económico descubriendo las relaciones tanto de poder como morales vigentes durante el periodo estudiado.
Beyond the tabu: press, woman and suicide during the Restoration
Keywords: Mujer - Suicidio - Renacimiento; Suicidio; Mujer; Historia de género; Historia social; Sucesos; Suicide; Woman; Gender history; Events; Social history