Dirección Estratégica de Recursos Humanos y Compensación Total - Almadana-Abón, Santiago Antonio (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2016)
La Dirección de Recursos Humanos (DRH), en un entorno empresarial como el actual, caracterizado por la globalización de la economía, se constituye en una de las claves fundamentales del éxito organizativo. De una concepción tradicional del ámbito de recursos humanos, centrada básicamente en el desarrollo funcional y burocrático se está pasando a un desarrollo caracterizado por una mayor integración en los procesos de la empresa que le permiten alcanzar sus objetivos en el marco de un sistema integrado que debe estar alineado con los demás aspectos organizativos y con el entorno. Las personas, sus conocimientos y habilidades mentales se convierten en la base principal de la nueva organización y la DRH cede su lugar a un nuevo enfoque: la gestión del talento humano. El principal objetivo de la DRH es vincular, retener y desarrollar el talento humano que la organización requiere en función de su estrategia y competitividad, y ello implica que de las funciones estáticas de recursos humanos se empiece a pensar en ellas como una cartera de procesos dinámicos, donde destacan la selección, compensación, evaluación, formación y desarrollo del talento humano. La compensación tiene claramente un peso estratégico importante para las organizaciones debiendo operar en el ámbito de las decisiones estratégicas siendo parte fundamental en el proceso de formulación estratégica en el área de recursos humanos, así como en el de toma de decisiones. Contar por tanto con un diseño adecuado del sistema de compensaciones que tenga en cuenta el factor estratégico, debe facilitar la consecución de los objetivos estratégicos de la propia organización, lo que implica necesariamente, en un mundo competitivo desarrollar nuevos modelos de compensación que aporten una ventaja competitiva. La Dirección Estratégica de Recursos Humanos y Compensación Total trata del diseño adecuado del sistema de compensación como factor estratégico de recursos humanos para la consecución de los objetivos de la propia organización, mediante la realización de una investigación empírica obtenida de una muestra de profesionales de recursos humanos se estudia la compensación total, formada por la retribución extrínseca directa de tipo fija y de tipo variable, la retribución extrínseca de tipo indirecta, la retribución extrínseca no financiera y la retribución intrínseca, que presenta un gran interés en las relaciones entre las personas y las organizaciones y concluye con unos resultados mayores en la valoración de la retribución extrínseca financiera directa de tipo fijo condicionando las variables dependientes del comportamiento organizacional dentro de una amplia aceptación del concepto de compensación total y se considera un campo necesario de desarrollo para la DRH y estudio de investigación para adaptar al nuevo enfoque de la gestión del talento humano.
Keywords: Gestión de personal - Tesis doctorales; Reward; Strategic; Intrinsic reward; Compensation management; Extrinsic reward; Human resources; Strategic management