Las escuelas de ingenieros en Linares y Jaén. - Vázquez-Fariñas, María; Castro Valdivia, Mariano; Matés Barco, Juan Manuel (Tirant Lo Blanch, 2022)
La revolución industrial en España supuso un acervo de conocimiento tan importante que no pudo ser asumido por el sistema educativo preexistente. En este contexto, diversas instituciones, como Ayuntamientos, Cámaras de Comercio, Diputaciones Provinciales y Sociedades Económicas de Amigos del País, entre otras, fomentaron la creación de escuelas especiales para enseñar los avances científicos del momento y conseguir el desarrollo económico de sus territorios. La provincia de Jaén no fue ajena a estas inquietudes, por lo que el presente trabajo pretende dar a conocer el origen de las dos escuelas de ingenieros que actualmente existen en la Universidad de Jaén. La Escuela Politécnica Superior de Linares comenzó su andadura en 1892 con la fundación de una Escuela de Minas, que fue fundamental para el desarrollo industrial de la comarca de Linares. En 1910 se crearon dos Escuelas Industriales más en la provincia jiennense, una en Linares y otra en Jaén. Estos tres centros son la base de las dos actuales Escuelas Politécnicas Superiores de la Universidad de Jaén.
Keywords: Ingeniería - Estudio y enseñanza - S. XIX; Jaén; Linares; Siglo XIX; Iingenieros