Incidencia del polen de "Plantago" en la atmósfera de Málaga y su relación con los parámetros meteorológicos - Trigo-Pérez, María del Mar; Recio-Criado, María Marta; Toro-Gil, Francisco Javier; Cabezudo-Artero, Baltasar (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1997)
Incidencia del polen de Plantago en la atmósfera de Málaga y su relación con los parámetros meteorológicos. En el presente trabajo se exponen los resultados obtenidos para el polen de Plantago tras el muestreo realizado durante los últimos años en la atmósfera de Málaga. Dicho muestreo se ha llevado a cabo mediante un captador volumétrico de tipo Hirst, habiéndose analizado las variaciones anuales, estacionales e intradiurnas, así como su relación con los principales parámetros meteorológicos. Las mayores concentraciones se han registrado siempre durante los meses de Abril y Mayo, y entre las 12 y 14 horas locales, habiéndose observado diferencias cuantitativas importantes en los años 1995 y 1996, debidas fundamentalmente a la desigual cantidad de precipitaciones acumuladas durante los meses anteriores al período de polinación. Las correlaciones obtenidas entre los valores diarios de concentración atmosférica de polen y los de los diferentes parámetros meteorológicos demuestran que, en Málaga, este polen se asocia positivamente siempre con la insolación y la temperatura durante el período prepico, con las precipitaciones durante el período postpico y, casi siempre, con la velocidad y dirección noroeste del viento.