Evidence-based Standards in the Design of Family Support Programmes in Spain - Bernedo-Muñoz, Isabel María; Basells Bailón, Mª Ángels; González-Pasarín, Lucía; Espinosa Bayal, María Ángeles (Colegio Oficial de la Psicología de Madrid, 2023)
El enfoque de parentalidad positiva ha puesto de manifiesto la importancia de apoyar a las familias en el ejercicio de las funciones asociadas a su rol parental y para que aumenten el bienestar de los niños. Los objetivos de este estudio fueron identificar y describir las características de los programas de apoyo a la familia en España y examinar en qué medida cumplen con los estándares basados en la evidencia para la formulación de programas. La muestra incluye 57 programas identificados por la Red Española de Apoyo a la Familia, que pertenece a la Red Paneuropea de Apoyo a la Familia (EurofamNet). Se realizaron análisis de frecuencia y tablas de contingencia. Los resultados muestran que los programas españoles cumplen varios estándares basados en la evidencia para la formulación de programas (por ejemplo, que están manualizados). Sin embargo, es necesario realizar más esfuerzos en algunas áreas, como la universalidad y la interdisciplinariedad de los programas de apoyo familiar. Los resultados proporcionan una plataforma desde la que diseñar nuevas iniciativas de acuerdo con los estándares de los programas de prevención, y orientan a las partes interesadas y a los políticos en la elaboración de políticas públicas basadas en la evidencia.
Estándares basados en la evidencia en el diseño de programas de apoyo familiar en España
Keywords: Familia - Investigación; Programas basados en la evidencia; Apoyo familiar; Normas de calidad; Formulación de programas; Desarrollo de capacidades