Perfil y necesidades de alumnos universitarios con altas capacidades en la Universidad de Málaga. Datos iniciales - Fernández-Molina, Milagros (My University, 2016)
La investigación sobre la presencia en las Universidad de alumnos con altas capacidades intelectuales es muy escasa, constituyendo un tema de estudio de importante proyección. Apenas hay publicaciones o informes sobre el acceso a los estudios superiores del alumnado con alta capacidad, el perfil personal e intelectual que presenta, las necesidades que tiene durante su trayectoria universitaria, la tasa de abandonos o de éxito en los estudios universitarios que elige, etc. En este trabajo se presentan datos iniciales acerca del perfil y las necesidades de un grupo de estudiantes con altas capacidades intelectuales que accedieron, entre 2011 y 2015, en su etapa preuniversitaria al programa Mentorac UMA y a los que se les hizo seguimiento tras su acceso a nuestra universidad. Los primeros datos que hemos extraído nos describen la edad, perfil y estudios previos desde los que entran en la universidad, el tipo de carrera que eligen, las dificultades que han experimentado, las necesidades que plantean y la satisfacción general con su ingreso en estos estudios.
Keywords: Estudiantes universitarios; Altas capacidades; Universidad; Adapatación a la universidad