Caracterización de un equipo de tomografía por emisión de positrones - Guerrero Pertíñez, María del Pilar (My University, 2017)
En este trabajo fin de grado se evalúan los parámetros más relevantes del rendimiento de un escáner de tomografía por emisión de positrones (PET), dedicado a la imagen de animal pequeño. Para ello se han seguido los protocolos estandarizados de la National Electrical Manufacturers Association (NEMA) para escáneres PET para animal pequeño,. Concretamente, se ha evaluado la resolución espacial, la sensibilidad y la calidad de imagen. En cada una de estas medidas se debe obtener una serie de imágenes con el escáner PET. Una vez se obtienen las imágenes se hará uso de diversos programas como Matlab, PMOD, MRIcron o Amide para el análisis de las imágenes y la obtención de las resultados finales. Para una mejor comprensión de los protocolos y resultados este documento presenta una breve explicación teórica sobre los aspectos más relevantes de las imágenes PET. Tras esta toma de contacto en el ámbito de la medicina nuclear, se presenta en más detalle el escáner PET utilizado en el centro CIMES junto a los procedimientos seguidos para la adquisición de las distintas imágenes con su posterior procesado. Finalmente se muestran los resultados.
Characterization of PET Images
Keywords: Tomografía de emisión; Procesado de imágenes; Imágenes en diagnostico; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Tomografía por emisión de positrones; Fuente radiactiva; Resolución espacial; Sensibilidad; Calidad de imagen