Enseñando a ser arquitecto/a. Iniciación al aprendizaje del proyecto arquitectónico - Alba-Dorado, María Isabel (Iniciativa Digital Politècnica Oficina de Publicacions Acadèmiques Digitals de la UPC, 2019)
El inicio del aprendizaje del proyecto arquitectónico es, posiblemente, uno de los comienzos más memorables que cualquier arquitecto/a puede emprender en su formación. Constituye el punto de partida de una actividad que le acompañará a lo largo de su trayectoria profesional. Un aprendizaje que, en estos primeros años de su despertar a la creación arquitectónica, se vuelve emocionante e intenso. Esta comunicación tiene como objetivo definir una serie de aproximaciones en la docencia del proyecto arquitectónico que, centradas en el reconocimieno del alumno/a en los estadios iniciales de su formación como arquitecto/a, apoye su iniciación en el aprendizaje en el proceso de proyectación a través del establecimiento de una serie de estrategias formativas que ofrezcan un progreso de la enseñanza del proyecto arquitectónico basadas en una enseñanza formativa, volcadas en desarrollar actitudes y habilidades personales que fomenten un pensamiento creativo y que impulsen una capacidad de crítica, análisis y reflexión.
Teaching to be an architect. Introduction to the architectural project learning
Keywords: Proyectos de arquitectura; Proyectos Arquitectónicos; Metodologías activas; Metodologías de autoregulación del aprendizaje; Disciplina crítica; Pedagogía experimental