Impacto en la calidad de vida y utilización de recursos sanitarios en pacientes con colostomia permanente - Alcalá Gutiérrez, Purificación (UMA Editorial, 2017)
El cáncer de colon es el tumor maligno de mayor incidencia en España, con cifras entre 28.500 y 33.800 nuevos casos cada año. Las alternativas de tratamiento quirúrgico generalmente requieren de la creación de un estoma que permita la evacuación y descompresión del paciente. En estos casos se habla de una ostomía, la cual se define: “una apertura de una víscera hueca al exterior, generalmente hacia la pared abdominal, para eliminar los productos de desecho del organismo”. Esta nueva situación obliga al paciente a ir haciendo frente a una serie de cambios en prácticamente todas las esferas de su vida ( física, psicológica , personal, laboral, etc….), sin olvidar la necesidad del propio tratamiento oncológico, en el caso de ser de origen neoplásico. Los cuidados enfermeros que se proporcionan al paciente son necesarios desde el inicio de su proceso asegurando una atención adecuada, especializada y que les permita conocer todo lo necesario en relación a su estoma para garantizar y desarrollar su autocuidado. Las guías de práctica clinica ,Registered Nurses’ Association of Ontario (RNAO) recogen las intervenciones enfermeras con mayor evidencia en el cuidado del paciente con ostomia los cuales aseguran un mejor adquisión de habilidades y un correcto manejo del estoma digestivo, incidiendo todo ello en la mejor adaptación del paciente , menor número de complicaciones y por consiguiente mejor utilización de los recursos sanitarios (disminución en estancias hospitalarias y disminución de las revisiones posteriores). Cuando el paciente prescinde totalmente de este tipo de actitudes delega los cuidados en otra persona, generalmente en su cuidador principal, alterando así su grado de autonomía, generando dependencia y tendiendo a un aislamiento social, personal y familiar.
Objetivos: -Evaluar nivel de cuidados que se proporciona en nuestro entorno e identificar cual es el nivel de adherencia a las intervenciones enfermeras con más evidencia para el procedimiento de colostomía permanente que determinan las guías de practica clínica: Registered Nurses’ Association of Ontario (RNAO) -Identificar el impacto en la calidad de vida de la colostomía en el paciente y cómo influyen las intervenciones enfermeras en su modificación. -Estimar el uso de recursos sanitarios en nuestro entorno dimensionado en estancias y revisiones ambulatorias -Definir el perfil del cuidador principal , evaluando la sobre carga del mismo y cómo afecta esta situación en su entorno social. Metodología: Estudio observacional de cohorte retrospectivo en pacientes con colostomía permanente del Hospital Costa del Sol , después de un año de la realización y permanencia de la colostomia, mediante revisión de historia clínica y aplicando un instrumento de recolección de datos con entrevistas telefónicas al paciente, grabadas y entrevistas telefónicas grabadas, al cuidador principal. Variables: Calidad de vida, costes sanitarios, socio demográficas y clínicas. Instrumentos: Historia clínica, Registered Nurses’ Association of Ontario (RNAO). datos de actividad asistencial, Stoma-QOL (calidad de vida), Esfuerzo de cuidador.
Keywords: Ostomizados - Tesis doctorales; Ostomía; Cáncer de colon; Autocuidado; Recursos sanitarios; Calidad de vida