Producción de vainillina a partir de la despolimerización oxidativa de lignina kraft sobre catalizadores de base carbonosa - Rivas-Márquez, María Nerea; Ruiz-Rosas, Ramiro Rafael; García-Rollán, Miguel; Rosas-Martínez, Juana María; Rodríguez-Mirasol, José; Cordero-Alcántara, Tomás (My University, 2022)
La vainillina es un compuesto fenólico que se emplea como materia prima en la producción de fármacos, cosméticos o polímeros. En la actualidad, el 85% de la vainillina que se consume a nivel industrial procede de la conversión del guaiacol petroleoquímico. Con el fin de mejorar la sostenibilidad del proceso, una alternativa puede ser la despolimerización catalítica de lignina. En este trabajo, se propone la producción de vainillina a partir de la despolimerización oxidativa de lignina Kraft, mediante el empleo de catalizadores heterogéneos de base carbonosa sintetizados mediante la activación química de lignina con ácido fosfórico, impregnados con diversos metales. Las reacciones se llevaron a cabo en un reactor discontinuo, donde la lignina Kraft está disuelta en un medio alcalino (1M NaOH), en presencia y ausencia de catalizador en un rango de temperaturas comprendidas entre 100 y 150 °C, empleando como agente oxidante oxígeno, a una presión parcial de 5 bar. Los ensayos catalíticos se llevaron a cabo con una carga de 200 mg; alcanzándose valores cercanos al 3% de vainillina, lo que sugiere que la lignina puede ser utilizada como materia prima para la producción de vainillina con catalizadores derivados de lignina, en consonancia con los principios de la economía circular.
Keywords: Lignina; Carbón activado; Polímeros - Degradación; Biomasa; Ingeniería química; Vainillina; Despolimerización oxidativa