Individualidad y persona humana - García-González, Juan Agustín (My University, 2013)
El agotamiento y crisis del subjetivismo moderno, los movimientos personalistas frente a la masificación de la sociedad y ante los regímenes colectivistas, o la constitución de la antropología filosófica, al menos, son señales en el siglo XX de que uno de los temas que demandan cierta renovación de la filosofía, su puesta al día, es el de la persona humana. En esta comunicación se presenta un estudio de la noción de individuo, que apunta el carácter demasiado natural y escasamente personal del tratamiento que la filosofía en su conjunto le ha otorgado a esa noción. Actualizar la filosofía, en este caso, exige establecer adecuadamente, incluso más allá de la individualidad natural, la índole distinta de todas y cada una de las personas humanas. Porque si, en efecto, llama la atención la peculiaridad de cada persona, no es menos cierto que la persona humana es también un ser social. Y ello de un modo intrínseco: no ya por su esencia, sino incluso por su acto de ser, como criatura que es; de acuerdo con lo cual, más que un ente, es un coexistente, ininteligible de manera aislada. La dualidad individuo-sociedad es, a este respecto, un cierto indicio; para cuya interpretación aquí sugeriremos alguna idea.
Keywords: Individuo; Persona