Valores patrimoniales de las infraestructuras marítimas: el caso del faro portuario de Málaga (La Farola) - Rodríguez-Marín, Francisco José; Mérida-Rodríguez, Matías Francisco (Marcial Pons, 2021)
El trabajo tiene como objetivo analizar los valores patrimoniales de las principales infraestructuras marítimas, los faros, a partir del análisis de un caso representativo, el faro portuario de Málaga (La Farola), el tercero más antiguo de España y el primero construido en la Edad Contemporánea. Su localización en un entorno urbano incrementa su carácter patrimonial y al mismo tiempo produce un desarrollo de las presiones urbanísticas en su entorno. A lo largo del capítulo, se detallan sus características y se determinan sus principales valores, tanto los históricos y tipológicos como los paisajísticos y los simbólicos, prestando una especial atención en estos últimos a las representaciones culturales del paisaje en las que aparece representada a lo largo de su historia. Finalmente, se aborda el reconocimiento del valor patrimonial de los faros españoles, y se detalla el grado de protección actualmente existente para el caso de estudio, incidiendo en la necesidad de su protección integral a través de la figura de Bien de Interés Cultural.
La editorial permite depositar con un embargo de 5 años a contar desde la fecha de publicación.
Keywords: Patrimonio industrial - Málaga; España; Faros; Patrimonio industrial; Paisaje