Estudio y desarrollo de técnicas moleculares para la detección de resistencia a fungicidas en Podosphaera xanthii - Vielba-Fernández, Alejandra (UMA Editorial, 2022)
INTRODUCCIÓN. Los oídios son parásitos biotrofos obligados que atacan a casi 10000 especies de angiospermas, incluidos los principales cultivos de consumo humano. Aunque las prácticas culturales y biológicas pueden reducir el riesgo de infección, en la práctica la herramienta más efectiva para su manejo es el control químico. Desafortunadamente, el oídio de las cucurbitáceas, una de las enfermedades más importantes en España, está catalogado como un patógeno de alto riesgo de desarrollo de resistencia. Esta situación ha disminuido la eficacia de las principales clases de fungicidas, como son los inhibidores de la desmetilación de esteroles (DMI), los inhibidores externos de quinona (QoI) y los metil benzimidazol carbamatos (MBC). Aunque se conoce el mecanismo molecular de la resistencia de alguno de ellos, no se ha terminado de dilucidar en todos. Además, el diagnóstico de la resistencia en el oídio requiere de ensayos in vitro al tratarse de un hongo biotrofo, haciendo que la lectura de resultados se obtenga a los días y dificultando así su implementación en programas de monitorización. DESARROLLO. Esta tesis doctoral recopila una revisión de todos los casos documentados de resistencia a fungicidas en oídio, permitiendo así una idea de la gravedad de la problemática según la especie o la materia activa. En ese trabajo se observó que el oídio de las cucurbitáceas es la especie que más casos de resistencia tiene publicados, tanto en número como en diversidad de fungicidas. Esto ya se había observado en estudios anteriores llevados a cabo en el grupo de investigación, por lo que esta tesis doctoral se planteó conocer la presencia/ausencia y niveles de resistencia para una nueva familia de compuestos, los fungicidas SDHI.
Considerando la rápida capacidad de este patógeno de desarrollar resistencia a un fungicida al poco tiempo de ser usado en el campo, no era de extrañar que se detectaran aislados de P. xanthii con niveles de resistencia medio-altos para boscalida y fluopiram. Estos resultados hicieron que se planteara elucidar el mecanismo de resistencia implicado en la misma; además de para otra familia de fungicidas, los QoI, cuyo mecanismo era aún desconocido en España. Una vez determinados ambos mecanismos, se desarrollaron métodos de diagnóstico molecular rápido de la resistencia, a través de las técnicas ARMS-PCR, para los fungicidas QoI; y LAMP, para los fungicidas SDHI y los MBC, ya que estos últimos constituyen una de las familias de compuestos más antiguas introducidas en el mercado para el control de diversas enfermedades fúngicas. CONCLUSIONES. Este trabajo nos ha permitido sentar las bases de la resistencia de dos familias de fungicidas implicadas en la respiración (QoI y SDHI), además de haber desarrollado técnicas moleculares para la detección de resistencia causada por mutaciones puntuales en tres familias de compuestos, pudiendo ser así implementadas en programas de monitorización.
Keywords: Plantas - Enfermedades y plagas; Oidio; cucurbitaceas; resistencia; fungicidas; molecular