Turismo y arrendamiento vacacional: Un análisis multidisciplinar, contrastivo y traductológico basado en corpus (ES-EN-IT) - Marín-Navarro, Luis Carlos (UMA Editorial, 2025)
La tesis explora cómo la evolución del turismo en la era digital ha dado lugar a nuevos tipos de textos, especialmente contratos de arrendamiento vacacional, y más específicamente, sus condiciones generales, que combinan elementos turísticos y jurídicos. Esta hibridez plantea desafíos específicos para la traducción especializada. Para analizarlos, se construye el corpus trilingüe VACOR (español, inglés e italiano), centrado en condiciones generales de arrendamiento vacacional, complementado por dos archivos textuales de referencia: Turinet (discurso turístico) y Jurinet (discurso jurídico). El estudio identifica y compara los rasgos lingüísticos propios de ambos discursos con los de las condiciones generales, con especial atención a aspectos gramaticales, terminológicos y fraseológicos. Como respuesta práctica, se desarrolla VACAGEN, una herramienta con glosario trilingüe y generador de cláusulas, pensada para facilitar la traducción y redacción de estos textos.
Keywords: Turismo - Traducción - Tesis doctorales; Viviendas de alquiler turístico; Traducción e Interpretación; Lingüística aplicada; Lenguas