Relación entre las variables asociadas al trauma (disociación, culpa, evitación experiencial y síntomas de estrés postraumático) y su influencia en la salud percibida. - Serrano-Ibáñez, Elena Rocío; López-Martínez, Alicia Eva; Ruiz-Párraga, Gema Teresa; Esteve-Zarazaga, Rosa; Ramírez-Maestre, María del Carmen; González, Henar; Sampedro, Serafina (My University, 2016)
Introducción: Una experiencia traumática se define como un evento que supera la capacidad de una persona para responder a él. El trauma se ha asociado con una variedad de problemas psicológicos, entre los que destacan los síntomas de estrés postraumático, problemas de salud y una falta de bienestar percibido. Además, varios estudios han demostrado que otras variables están asociadas con la exposición al trauma y pueden tener un papel importante para explicar el desarrollo y el mantenimiento de los síntomas postraumáticos. Estas son: disociación, culpa y evitación experiencial. Conjuntamente, se han establecido diferencias de género en cada una de ellas. Sin embargo, no existen estudios que hayan considerado todas estas variables simultáneamente. Objetivos: Examinar la relación entre disociación, culpa, evitación experiencial y síntomas de estrés postraumático en un grupo de personas con historia de trauma y su influencia sobre su salud percibida. Además, comprobar si tales relaciones se modifican a través del género. Método: Se incluyó a un total de 903 participantes. La edad media fue de 22.25 (DT= 5.17) para la muestra total, 21.9 (DT= 4.5) para la muestra de la mujer y de 23.50 (DT= 6.92) para la muestra de los hombres. Se empleó un modelo de ecuaciones estructurales para poner a prueba las relaciones postuladas en el modelo hipotético, y se analizó este a través de un análisis multi-grupo (hombres y mujeres). Resultados: Los resultados dieron apoyo empírico al modelo hipotético, mostrando relaciones significativas entre las variables en ambos sexos. Sólo en los hombres, la asociación entre evitación experiencial y los síntomas postraumáticos no es significativa, pero el modelo final es significativamente equivalente entre género. Conclusiones: En conjunto, estos hallazgos arrojan luz sobre los factores que deben ser considerados cuando se desarrollan estrategias tanto preventivas como de tratamiento de personas que han vivido algún tipo de trauma.
Keywords: Psicología clínica; Evitación experiencial; Disociación; Culpa; Trauma; TEPT; Género