Logros y Retos de la Investigación en la Enfermedad de Alzheimer - Vitorica Ferrández, Javier (My University, 2014)
La Enfermedad de Alzheimer es la principal causa de demencia actualmente en la población mayor de 80 años. A pesar del enorme esfuerzo investigador en este área, actualmente no conocemos ni las causas que lo originan ni disponemos de métodos de diagnostico temprano de la patología. Por otra parte, tampoco disponemos de tratamientos farmacológicos que curen o retrasen la evolución del Alzheimer. De hecho, ninguno de los últimos ensayos clínicos con nuevos fármacos contra el Alzheimer ha demostrado tener utilidad clínica en los pacientes. En esta conferencia se pretende ofrecer una visión global del estado actual de la investigación tanto básica como clínica sobre la enfermedad de Alzheimer. Para ello, en la primera parte, se abordan las características fisiopatológicas del Alzheimer. En la segunda parte del seminario se resumen los últimos ensayos clínicos realizados, enfatizando las posibles causas de determinan el fracaso terapéutico de los mismos.
Keywords: Alzheimer, Enfermedad de; Alzheimer; Terapias