Politainment and political personalisation. From television to YouTube? - Gil-Ramírez, Marta; Gómez-de-Travesedo-Rojas, Ruth; Almansa-Martínez, Ana María (Historia de los Sistemas Informativos, 2019)
Introducción. Las formas de la comunicación política norteamericana se han trasladado a las democracias occidentales, donde conceptos como politainment o personalización han sido ampliamente constatados en el medio televisivo. El entorno digital supone, sin embargo, un terreno aún por explorar. Metodología. Mediante análisis de contenido, se examina si ambos fenómenos, predominantes en la política televisada española, se han extrapolado a YouTube. Resultados. Se constata un uso considerable del recurso a la personalización, sin que este llegue a superar la atención hacia los partidos políticos, y una escasa presencia del enfoque hacia el politainment. Discusión. Discrepancias en los resultados de trabajos precedentes sobre este objeto de estudio, plantean la conveniencia de incidir en la reflexión en torno a estos fenómenos en el medio digital. Conclusiones. La extrapolación a YouTube de estos dos recursos de la comunicación política no se ha producido o, al menos, no con la intensidad con la que se recurre a ellos en televisión.
Politainment y personalización política. ¿De la televisión a YouTube?
Política de acceso abierto tomada de: https://nuevaepoca.revistalatinacs.org/index.php/revista/acceso_abierto
Keywords: Comunicación en política; Comunicación política; YouTube; Espectacularización; Personalización; Medios digitales