Felicidad en el trabajo, comportmientos empresariales y percepción de los trabajadores: un estudio de caso - Fernández-Fernández, José Luis; Fernández-Gámez, Manuel Ángel; Callejón-Gil, Ángela; De-Querol, Nuria (My University, 2016)
El objetivo de este trabajo es identificar aquellos comportamientos empresariales capaces de promover una mayor satisfacción de los trabajadores en el desempeño de la actividad profesional, y la consecuente traslación a su felicidad personal. Así mismo, se pretende conocer las percepciones que los trabajadores tienen de su entorno laboral y la influencia que éstas ejercen sobre la satisfacción profesional. Para ello hemos aplicado un método mixto de investigación (Yin, 2013; Crewell, 2013) que combina un estudio teórico basado en el modelo de Sennet (1998), y un análisis cuantitativo. Se contrastan las argumentaciones teóricas con una encuesta realizada en 2013 a 83 trabajadores de una empresa multinacional de origen norteamericano. La empresa en cuestión cuyo caso se estudia en este artículo es líder en el sector de consultoría, branding y marketing, y ha implantado estrategias empresariales pioneras en España. El estudio revela aquellas actuaciones que se deben evitar o potenciar para generar modelos organizacionales que inspiren e impulsen la felicidad en el trabajo.
Happiness at work, business behavior and perception of workers: A case study
Keywords: Condiciones de trabajo; satisfaccion personal, comportamientos empresariales,percepciones trabajadores