Mascarillas faciales y endoftalmitis tras inyecciones intravítreas en el período covid - Marín Nieto, Juan (UMA Editorial, 2025)
INTRODUCCIÓN: El uso extendido de las mascarillas en toda la población a raíz de la pandemia por covid supuso un cambio en la práctica clínica diaria. En el campo de la Oftalmología, concretamente al realizar inyecciones intravítreas, las mascarillas podrían aumentar el riesgo de endoftalmitis al acumular microorganismos cerca del globo ocular. Además, al redirigir el flujo exhalado hacia el ojo, el perfil de las bacterias podría variar abundando patógenos más virulentos de la orofaringe. MATERIAL Y MÉTODOS: Se recogieron muestras de las mascarillas quirúrgicas de la zona periocular y la zona bucal de mascarillas de 40 pacientes sometidos a intravítreas. En 20 de ellas se aplicó povidona yodada sobre la zona periocular de las mascarillas faciales y en las otras 20 no se aplicó ningún tipo de tratamiento. Se cultivaron las muestras para cuantificar las UFC (Unidades Formadoras de Colonia) y se identificaron las cepas bacterianas. RESULTADOS: La carga bacteriana en la zona periocular fue mayor en el grupo de más de 4 horas de uso en comparación con el grupo de menos de 4 horas (13,2 frente a 48,75 UFC/μL; P = 0,03). El perfil bacteriano periocular no coincidió con el recogido de la zona bucal. El uso de povidona yodada se correlacionó fuertemente con un cultivo periocular negativo (OR = 9,0, P = 0,00. IC 1,63-49,44). CONCLUSIÓN: La carga bacteriana periocular encontrada en las mascarillas es mayor con un uso mayor a 4 horas. El origen de estas bacterias parece provenir de la propia flora periocular y no de la orofaringe. Aplicando povidona yodada a la mascarilla la carga bacteriana disminuye. El uso de mascarillas podría ser un factor de riesgo para las endoftalmitis. Por ello, para la inyección intravítrea de medicamentos es recomendable un uso menor a 4 horas y la aplicación de povidona yodada periocular.
Keywords: Endoftalmitis - Tesis doctorales; Ojos - Lesiones y heridas; Pandemia de la Covid-19, 2020-2023; Covid; Endoftalmitis; Inyecciones intravítreas; Mascarillas faciales