Sostenibilidad - Castro-Bonaño, Juan Marcos; Calvo Salazar, Manuel (Consejería de Medio Ambiente. Junta de Andalucía, 2005)
La publicación tiene como propósito general introducir y fundamentar el concepto de sostenibilidad aplicado al contexto andaluz, reuniendo aportaciones de distintos autores y capítulos temáticos (energía, agua, territorio, agricultura, economía, RSC, sostenibilidad urbana, arquitectura y movilidad) para ofrecer un marco de referencia útil en el análisis y la acción pública. El capítulo “Sostenibilidad” explicita como objetivo principal comprender “el lugar que ocupan los sistemas humanos en la naturaleza” y las posibilidades de gestionarlo para asegurar su viabilidad ecológica dentro del sistema global. Para ello, se parte de tres aproximaciones centrales para un concepto multidisciplinar: Termodinámica, Ecología y Economía. Entre los resultados más sobresalientes del enfoque termodinámico y ecológico se concluye que la sostenibilidad debe entenderse como una cuestión biofísica: los sistemas (incluido el socioeconómico) dependen de su capacidad de abastecerse de recursos y deshacerse de residuos, así como de controlar pérdidas de calidad interna y ambiental. Además, enfatiza que los sistemas naturales se organizan con dinámicas de equilibrio dinámico y retroacciones negativas, y que la sostenibilidad de los sistemas humanos exige incorporar criterios de gestión basados en esas lógicas ecosistémicas. Como resultado clave del análisis del paradigma de desarrollo contemporáneo, se argumenta que el reto no se resuelve únicamente con “desmaterialización” o eficiencia, ya que el crecimiento sostenido tiende a empujar el sistema hacia mayor uso de recursos y a rebasar límites de soporte. Para ilustrarlo, se incorpora la idea de huella ecológica, señalando que la sostenibilidad global habría sido rebasada a inicios de los años setenta y que el uso de recursos se situaría aproximadamente un 20% por encima de la capacidad de la biosfera. Finalmente, el texto propone avanzar hacia una organización socioeconómica que imite el funcionamiento de la biosfera (biomímesis), priorizando energías renovables (se destaca el papel del Sol como flujo disponible), cerrando ciclos materiales y reforzando mecanismos de regulación sistémica. Se subraya el riesgo de confiar en exceso en la tecnología ambiental como solución reparadora, insistiendo en que la prevención y la conservación deben ocupar el lugar prioritario en la cadena de decisiones.
Keywords: Desarrollo sostenible; Sostenibilidad; Termodinámica; Economía ecológica; Biomímesis