Cuéntamelo tú. - VV.AA. (UMA Editorial, 2024)
“De la lectura a la creación literaria: la biblioteca escolar como punto de encuentro social” es un proyecto que entiende la biblioteca escolar como un punto de encuentro social donde despertar el interés por la lectura en edades tempranas y continuar con la motivación hacia la creación literaria, incidiendo siempre en valores de convivencia social. La experiencia “La biblioteca escolar: espacio abierto de formación y generador de valor social” desarrollada en un centro escolar de la provincia de Málaga, CEIP San Agustín (El Burgo), y en otros tres centros escolares de Málaga capital (CEIP Fuente Alegre, CEIP Nuevo Guadaljaire y Colegio Los Olivos) durante el curso 2022-2023 supuso un aprendizaje creativo para profesorado y alumnado con resultados muy alentadores. A partir de esta experiencia y los resultados obtenidos en ella, se diseñó su evolución en las aulas y se implementó durante el curso 2023-2024 el proyecto colaborativo “Leer, imaginar y crear: cuéntamelo tú”. El resultado de esta experiencia no se valoró en términos estadísticos; antes bien, se ha dejado a criterio del receptor de este libro proporcionar esa valoración, ya que en las páginas que siguen se muestran los cuentos que cada uno de los grupos de los centros escolares trabajaron de forma colaborativa en clase.
Keywords: Animación a la lectura; Biblioteca escolar; Creación literaria; Literatura infantil y juvenil; Cuentos; Inclusión social