Antropología, visión cultural y tradición artística bajo el comunismo. El cine de la Nueva Ola Checoslovaca y su situación en la cinematografía europea oriental de los años sesenta. - Lozano Briales, Pablo (UMA Editorial, 2025)
Mucho se ha escrito sobre los nuevos cines europeos occidentales surgidos a albor de los años sesenta, especialmente sobre el fenómeno de la Nueva Ola francesa. Sin embargo, un tema que ha sido menos tratado es el del nuevo cine que surgió en los países comunistas de la Europa Oriental. El propósito de esta Tesis Doctoral es analizar en profundidad los avatares del nuevo cine checoslovaco, que se reveló como una de las filmografías que más experimentó con el medio cinematográfico. Asimismo, se busca tomar el fenómeno como punto de referencia para situarlo dentro del contexto de los nuevos cines que también se abrían camino en la Unión Soviética y Polonia; dos cinematografías con los que la checoslovaca comparte numerosas similitudes y características comunes. Tanto los cineastas como el resto de los intelectuales, a raíz de la muerte de Stalin y gracias al relajamiento de la censura, sintieron una pulsión por capturar la realidad de la vida en toda su crudeza, tratando de alejarse de la estética más propagandística e idealizada del realismo socialista. Una vez situado el contexto cinematográfico de Europa del Este, se analizan de forma pormenorizada los orígenes del cine checoslovaco. Se trata de un aspecto primordial, ya que el nuevo cine no surge exclusivamente de influencias foráneas, sino que es una combinación de una tradición cinematográfica bien asentada y de formas vanguardistas que provenían del exterior. Con todo este recorrido se pretende lograr una perspectiva auténtica de lo que supuso la Nueva Ola Checoslovaca para el mundo del cine en Europa del Este. De esa forma, se evita caer en el error de observarlo como un fenómeno aislado, ofreciendo una imagen más real de un episodio de la historia del cine rico en complejidades políticas, sociales y culturales.
Keywords: Cinematografía - Europa oriental - Tesis doctorales; Estética cinematográfica; Comunismo y arte; Arte y cine; Europa del Este; Nueva Ola Checoslovaca; Historia del cine; Cine checoslovaco