Memorias de guerra y crónicas de viajeros, dos visiones de la Guerra de la Independencia y de Andalucía - Reder-Gadow, Marion; Pérez Frías, Pedro Luis (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2010)
Después de la Guerra de la Independencia, las memorias de guerra, junto con las crónicas de viajeros, contribuyeron a la formación de una nueva visión, un estereotipo, de España y sus habitantes. Los hábitos de vida y nuestras costumbres se verán entremezclados con los relatos de batallas y el devenir de los ejércitos en conflicto. El presente trabajo pretende profundizar en esas visiones que tienen su culminación con la imagen de Carmen, de Prosper Merimée.

After the War of the Independence, the memories of war, together with the travelers’ chronicles, contributed to the formation of a new concept, a stereotype, of Spain and his inhabitants. The habits of life and our customs will meet intermingled with the statements of battles and the life of the armies in conflict. The present work, it tries to penetrate into these visions that have his culmination with Carmen’s image, of Prosper Merimée.
Keywords: Málaga - Historia - 1808-1814, Guerra de la Independencia; Málaga; Andalucía; Guerra de Independencia; Viajeros; Memorias; War of the Independence; Travelers; Memories