Moderadores de contenido en internet: filtros invisibles de violencia - Benítez-Jiménez, María José (Dykinson, 2025)
Con este estudio se pretende conocer el trabajo de los moderadores y moderadoras de contenido y profundizar en las consecuencias existentes para estas personas que han de valorar si un contenido se publica o no en internet. También se intentará profundizar sobre su calidad de vida, su relación diaria con escenas violentas que impregnan su día a día y cómo les afecta el poco reconocimiento social de esa sombra entendida como mal necesario. Un moderador de contenido es la persona que se encarga de revisar y filtrar el contenido que se publica en línea. Su objetivo es garantizar que el material cumpla con las normas y leyes vigentes, así como con las políticas de cada plataforma8. Aunque se precisan esos controles de contenidos, especialmente desde 2020 se han levantado voces en lo relativo a derechos laborales, y existen sentencias en nuestro país entendiendo que la salud mental de estos trabajadores se pone a prueba con el sometimiento a ese trabajo que no está bien pagado, pero que si lo estuviera quizá tampoco compensaría debido a la visualización de tanto sufrimiento padecido por los protagonistas de las historias publicables. Subyace un cuestionamiento ético, a nuestro entender, que pone en la línea roja la protección de la integridad moral de estos sujetos. Por otro lado, existe un interés en nuestro estudio sobre la polémica acerca del posible cercenamiento de la libertad de expresión en internet.
Criminalidad, desviación y riesgo en la ludosfera
Keywords: Redes sociales en Internet; Moderación de contenido; Violencia; Integridad moral; Salud mental