Estesícoro y Tartessos - Cruz-Andreotti, Gonzalo (My University, 1991)
La escueta mención al río Tartessos ( dentro del mito Heracles-Gerión) por parte de Estesícoro puede analizarse, en primer lugar, desde un punto de vista ideológico: constituiría ~ tipo de legitimación de un proceso colonizador a través de la figura del héroe civilizador por excelencia. Pero, y en segundo lugar, se podría lanzar la hipótesis de que sería también el eco del desarrollo de la confluencia en el sur peninsular de personajes greco-indígenas alrededor de lugares de culto compartidos~
Keywords: Tartessos; Heracles (Personaje mitológico); España - Historia - <....-0414 (Edad antigua); Tarteso; Estesícoro; Heracles; Gerión; Península ibérica en la antigüedad; Geografía mítica