Nuevas tendencias en la vertebración de Andalucía: : Territorio, población y familia en el siglo XXI - Ayuso-Sánchez, Luis Manuel; De-las-Heras-Rosas, Carlos Javier (Centro de Estudios Andaluces, 2020)
Andalucía se dirige hacia un nuevo modelo de sociedad siguiendo las tendencias de las nuevas sociedades de la información y el conocimiento (Torres, 2015). Este fenómeno supone un importante cambio tanto en nuestros va lores como en nuestras estructuras sociales y económicas. Uno de los aspectos más visibles de esta transformación se refiere a las dinámicas de la población y su distribución por todo el territorio. Existen al menos dos grandes tendencias globales en las que tanto nuestro país como Andalucía se encuentran inmersas. Por un lado, los efectos de la llamada Segunda transición demográfica (Van de Kaa, 1987) que prevé un descenso de la mortalidad acompañado de un hundimiento de la fecundidad como fenómenos característicos de las sociedades más industrializadas; y, por otro lado, la tendencia a concentrar la población en grandes núcleos urbanos, bien comunicados, apoyándose en las nuevas tecnologías e interconectados con centros de dinamismo económico, servicios y oportunidades. El desarrollo de estas ciudades altamente interrelacionadas, en un contexto de globalización, daría lugar a la llamada Sociedad red (Castells, 1996). Este texto ha pretendido dar una visión global de la situación andaluza. Sus autores son conscientes de que cada uno de los aparta dos tratados podría haber dado lugar a un estudio monográfico, pero se ha buscado tener una idea de conjunto más general. En su redacción, se ha perseguido una lectura sencilla y ágil dirigida a todos los públicos, con datos descriptivos pero esclarecedores, que permitan contribuir a la deliberación.
Keywords: Dinámica de la población; Estadística demográfica; Territorio; Población; Familia; Desarrollo