Sobre la noción deweyana de ritmo: la vida como proceso estético - Luque-Moya, Gloria (My University, 2014)
En 1934, Dewey se propone la tarea de restaurar la continuidad entre la estética y los procesos vitales a partir de un renovado concepto de experiencia, y más concretamente de experiencia estética. No obstante, debido a la complejidad que encierra la noción de experiencia, ésta se ha visto expuesta a múltiples críticas procedentes de estetas de lo cotidiano. Dichos ataques arguyen que su propuesta sigue siendo demasiado restrictiva, ya que sólo unos pocos afortunados pueden llegar a tener “una experiencia estética”. Esto es, lo cotidiano se sigue viendo desde la óptica de la monotonía, convirtiendo las experiencias estéticas en sucesos aislados en la vida. Esta presentación pretende actualizar y superar las críticas contemporáneas desde la noción deweyana de ritmo. Palabras claves: experiencia estética, ritmo, estética pragmatista
Keywords: Estética