Orientación profesional: Un camino hacia el futuro - Blanco Medina, Almudena (My University, 2019)
Este Proyecto de Intervención del Trabajo de Fin de Grado de Pedagogía se centra en la Orientación Profesional. Con él, se pretende dotar a los jóvenes de la información y las herramientas necesarias para que se conozcan mejor así mismos y al contexto que les rodea y en base a ello, sean capaces de tomar decisiones. Para lograrlo, se lleva a cabo distintas actividades y dinámicas en las que los alumnos son los protagonistas. Con dichas dinámicas, no sólo se intenta conseguir un mayor autoconocimiento por parte del alumnado, sino también, una obtención de información sobre salidas profesionales y las distintas posibilidades académicas con las que se pueden encontrar por parte del alumnado. Se busca ayudar a los alumnos a saber cómo llegar a alcanzar su meta. Para ello, el orientador toma un papel de facilitador de datos y estrategias y guía en la distintas actividades, además de resolver las dudas de los alumnos y aconsejarlos. En definitiva, mediante el Proyecto de Intervención se quiere aportar información a los alumnos, para que se sientan más preparados para tomar decisiones sobre su futuro y sean más autónomos, intentado que creen su propio proyecto de vida.
Career guidance: a way forward
Keywords: Orientación profesional; Autoconocimiento; Salidas laborales; Orientación académica