Resultados económicos de las producciones agrarias: Evolución de los precios, costos de producción y márgenes de comercialización - Larrubia-Vargas, Remedios (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 1996)
En este trabajo, analizamos los resultados económicos de distintas producciones hortofrutícolas; para ello, en primer lugar, se analiza la evolución de las cotizaciones a lo largo de la década de los 80 y primeros años de la de los 90; en segundo lugar, se analiza los gastos realizados en el proceso comercializador, considerando para ello tanto los costos de producción, como los gastos invertidos en el posterior acondicionamiento de los productor en los almacenes de manipulación; por último, evaluamos el margen de ganancia, que tras los procesos anteriores, queda para el productor y para el comerciante sobre el precio medio alcanzado por los productos en el mercado de destino.
Keywords: Productos hortícolas - Andalucía - 1980-1990; Economía; Producción agraria