Abordajes quirúrgicos de la patología de la base del craneo desde el campo de la cirugía maxilofacial - Salinas Sánchez, José Luis (UMA Editorial, 2016)
La cirugía de la base craneal es en la actualidad una realidad que se ha ido consolidando en las últimas décadas en la que se han conseguido avances significativos. Mientras que a lo largo del siglo XX la base del cráneo era conocida desde el punto de vista quirúrgico como un “territorio prohibido”, en el momento actual los avances de la cirugía maxilofacial hacen posible el tratamiento de lesiones que afectan a dicha zona anatómica. Por otra parte, el impresionante avance tecnológico desarrollado sobre todo en las técnicas de neuroimagen, con el perfeccionamiento y estandarización del uso del TAC, RMN, PET o el Neuronavegador entre otras, han revolucionado el diagnóstico, planificación y tratamiento quirúrgico ó radioterápico. En general los abordajes a la base del cráneo los podemos clasificar en dos grandes grupos: los abordajes anteriores y los abordajes laterales, aunque se puede considerar también un tercer abordaje mixto que podríamos llamarlo anterolateral ó translocación facial. La proximidad anatómica del musculo temporal hace que este músculo tome un protagonismo esencial en la cirugía reconstructiva de la base del cráneo, sobre todo en los abordajes laterales. Por las características anatómicas que presenta, es un colgajo que ofrece mucha seguridad en su manipulación. Al tener varios pedículos vasculares hace posible la división sagital del músculo con garantías de que no se necrose y la reconstrucción sea fiable OBJETIVOS 1.- Revisar y sistematizar en cadáveres los distintos abordajes más utilizados para el tratamiento de lesiones localizadas en la base del cráneo, desde el punto de vista Maxilofacial. 2.- Describir y sistematizar una modificación en el abordaje lateral que permite un acceso más amplio a la fosa infratemporal y fosa pterigo palatina. 3.- Descripción clínica de los diferentes abordajes laterales de la base de cráneo desde un punto de vista maxilofacial en pacientes intervenidos en nuestro Servicio. Para la realización de la presente Tesis Doctoral se han utilizado cabezas de cadáveres procedentes de donaciones voluntarias y aptos para docencia e investigación, pertenecientes al Departamento de Anatomía Humana de la Facultad de Medicina de Málaga. Se realizó iconografía al inicio, durante y a la finalización de cada disección anatómica practicada en todos los abordajes. Los pacientes que se seleccionaron fueron intervenidos en la Unidad Multidisciplinaria de Base de Cráneo del Hospital General Universitario Carlos Haya de Málaga durante el período 2006–2015. De una primera selección de 35 pacientes se han elegido 12 pacientes a los que se les han realizado los diferentes abordajes a la base de Cráneo desde el punto de vista de la Cirugía Maxilofacial CONCLUSIONES El abordaje a la base del cráneo por nuevas vía maxilofaciales ha mejorado los pronósticos de patologías de difícil resolución hace unos años y el estudio y desarrollo de los colgajos vasculares pediculados ha contribuido a mejorar el pronóstico vital con óptimos resultados estéticos y funcionales. Hemos realizado una variación de la vía estándar de abordaje lateral cambiando la desinserción del músculo temporal facilitando un mayor campo quirúrgico y mayor facilidad para el acceso y la exéresis de lesiones tumorales. El futuro de las vías de abordaje de la base del cráneo mejorará ostensiblemente con la ayuda de nuevas técnicas exploratoria como la endoscopia y la neuronavegación. BIBLIOGRAFÍA 1. Varga D, Rojas R, García V, Lara G, Herrera H. Abordaje transmaxilar segmentado para resección de tumores de clivus. Reporte de un caso. Rev Odontol Mex 2014; 18 (01):43-49. 2. Sekhar LN, Schramm VLJr, Jones NF. Subtemporal preauricular infratemporal fossa approach to large lateral and posterior cranial base neoplasms. J Neurosurg 1987; 67: 488-499. 3. Sánchez G, García I, Gutiérrez R, Díez R, Zubillaga I. Accesos quirúrgicos a la base craneal. Tratado de Cirugía Oral y Maxilofacial.¿datos? 4. Sánchez Aniceto G, Silván González de Rivera A, Moreno Vázquez JC, Díez Lobato R, Cabrera Yesares A, López Pizarro V, Castillo Escandón R. Maxilotomía ampliada (LeFort I con segmentación sagital) como vía de abordaje a la base craneal. Neurocirugía 1996; Volume 7: 11-17. 5. Sen CN, Sekhar LN. The subtemporal and preauricularinfratemporal approach to intradural structures ventralto the brain stem. J Neurosurg 1990; 73: 345-354.
Keywords: Técnicas quirúrgicas - Tesis doctorales; Cirugía craneofacial; Músculo temporal; Abordajes base de cráneo