Imaginería motora graduada en mujeres con trastorno de dolor genitopélvico. Ensayo controlado aleatorizado. - López Brull, Aida; Pérez Domínguez, Borja; Perpiña Martinez, Sara; Nahon, Irmina; Díaz-Mohedo, Esther (My University, 2024)
El Trastorno del Dolor/Penetración Genitopélvico plantea desafíos significativos en la salud sexual femenina, manifestándose como dolor persistente durante las relaciones íntimas. Este trastorno requiere un enfoque interdisciplinario, con especial énfasis en la fisioterapia, para abordar sus complejidades. La Imaginería Motora Graduada emerge como una estrategia terapéutica poco explorada pero prometedora, dirigida a los cambios neuroplásticos asociados con esta condición. Material y Métodos: En un ensayo controlado, 87 mujeres con dolor genitopélvico fueron asignadas aleatoriamente a un grupo de intervención que recibió un programa de seis semanas basado en la Imaginería Motora Graduada, o a un grupo control. El programa incluyó ejercicios de discriminación de lateralidad, imaginería explícita y terapia de exposición gradual. La intensidad del dolor se evaluó utilizando la Escala Visual Analógica antes y después de la intervención. Resultados: Las participantes en el grupo de intervención experimentaron una reducción significativa en la intensidad del dolor (de 6.9 a 4.7 puntos, p<0.05) después de completar el programa. Discusión: Este estudio presenta una innovadora aplicación de la Imaginería Motora Graduada en el tratamiento del Trastorno del Dolor/Penetración Genitopélvico. Se necesitan investigaciones futuras para examinar los efectos a largo plazo y considerar otras variables relevantes. Sin embargo, la implementación de estrategias coste-efectivas para abordar estas condiciones es crucial para mejorar la calidad de vida de las pacientes. Conclusiones: Los resultados destacan la efectividad de un programa adaptado de Imaginería Motora Graduada en la reducción del dolor en mujeres con Trastorno del Dolor/Penetración Genitopélvico.
Keywords: Dolor pélvico - Fisioterapia; Modalidades fisioterapia; Dolor genitopélvico; Imagineria motora graduada