Las experiencias turísticas gastronómicas: un análisis multidimensional de la cerveza. - Sánchez Del Cubo, Francisco (UMA Editorial, 2026)
El turismo gastronómico es una de las tipologías de turismo que mayor atención ha recibido en los últimos años, pues la gastronomía juega un papel fundamental en la imagen de los destinos turísticos. Ello conlleva implicaciones importantes para su gestión, y la generación de experiencias turísticas gastronómicas memorables juega un papel crucial. El capítulo 2 de la presente tesis doctoral profundiza en estos y otros aspectos relacionados. De forma particular, se destaca la cerveza como la bebida alcohólica más consumida del mundo y la escasez de estudios que la aborden de forma holística. El capítulo 3 realiza un recorrido por estos estudios e identifica las numerosas líneas de investigación a partir de la cerveza y el turismo. Seguidamente, el capítulo 4 recoge los materiales y métodos empleados en los análisis contenidos en los cuatro epígrafes del capítulo 5, que contienen las diferentes investigaciones llevadas a cabo. Finalmente, el capítulo 6 discute de forma general los resultados, comparándolos con la literatura previa existente y los aportes realizados, esboza las conclusiones principales e indica las implicaciones teóricas y prácticas existentes. En síntesis, los hallazgos permiten identificar que, aunque los potenciales turistas cerveceros son una minoría, existen una serie de relaciones latentes estadísticamente significativas que permiten definir el fenómeno del turismo cervecero. Además, los resultados perfilan al turista cervecero como un varón (no de forma hegemónica) de mediana edad, ingresos medio-altos, que viaja cuatro veces al año y consume frecuentemente cerveza artesanal. Asimismo, las comparaciones entre grupos de edad, sexo, frecuencia de consumo y tipo de cerveza preferido posibilitan acciones de gestión concretas. Por el lado de la oferta, los resultados evidencian patrones latentes respecto al precio, estilo, graduación alcohólica y representaciones del etiquetado, mostrando la escasa adopción de prácticas neolocalistas e incide en la particularidad de la escena cervecera española.
Keywords: Turismo - Tesis doctorales; Cerveza - Consumo; Turismo gastronómico - España; Bebidas; Cerveza; España; Gastronomía; Turismo cervecero