Prevalencia de lactancia materna en el recien nacido prematuro y su relación con una intervención enfermera - Medina Lopez, Rosana (UMA Editorial, 2017)
Introducción A pesar de los múltiples beneficios de la lactancia materna, los bebés nacidos semanas antes de tiempo son menos propensos a iniciarla y los que amamantan lo hacen por una duración más corta que los neonatos a término (1-3). En 1992 Armstrong, diseñó una ficha para evaluar la calidad de la primera puesta al pecho del recién nacido (4). El propósito del presente trabajo fue demostrar la aplicabilidad de la Ficha de Observación de la Toma, en la prevalencia de lactancia materna en el recién nacido prematuros e identificar factores de adherencia prolongada. Material y Métodos. Estudio observacional de cohorte retrospectivo en recién nacidos prematuros hospitalizados de edad gestacional igual o inferior a 36 semanas. Resultados Se obtuvieron datos de 92 recién nacidos a través de historia clínica y de entrevista telefónica. El 89% de los prematuros iniciaron la lactancia materna durante la hospitalización. El resto optaron por fórmula artificial desde el nacimiento. Al evaluar las puntuaciones de la Ficha de Observación de la Toma se observó como los niños que al alta presentaban lactancia materna (mixta o exclusiva), habían obtenido puntuaciones más altas en la evaluación, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p<0,001). Además los niños que habían recibido mayor número de intervenciones a través de esta herramienta tenían más probabilidad de presentar lactancia materna al alta y a los 3 meses de vida (p<0,001). En cuanto a los factores que influían en el tipo de lactancia, a los 3 meses, aquellos niños que habían tenido estancias más largas en Neonatología presentaban más lactancia materna. La edad de la madre también resultó ser un factor favorecedor para el mantenimiento de la lactancia. Los niños de menor edad gestacional y menor peso eran más propensos a presentar lactancia artificial. Además ser gemelar favorecía el abandono de la lactancia a los tres meses.
Discusión. La prevalencia de lactancia materna encontrada fue similar a la referida por otros autores en prematuros con una edad media similar a la de nuestro trabajo. Además, se ha encontrado una asociación entre puntuaciones más altas con la probabilidad de lactar en el momento del alta hospitalaria. Otros trabajos apoyan la utilización de herramientas de evaluación para predecir el establecimiento y duración de la lactancia materna (5–9) y su mantenimiento prolongado (36) Por otro lado las actuaciones de apoyo y educación inherentes al proceso de evaluación de la toma al pecho, han demostrado ser beneficiosas para iniciar y consolidar la lactancia tal como identifican otros autores (11–14). 1. Benevenuto de Oliveira MM, Thomson Z, Vannuchi MTO, Matsuo T. Feeding patterns of Brazilian preterm infants during the first 6 months of life, Londrina, Parana, Brazil. J Hum Lact Off J Int Lact Consult Assoc. agosto de 2007;23(3):269-74. 2. Berrani H, Mdaghri Alaoui A, Kasouati J, Alaoui K, Thimou Izgua A. Breastfeeding preterm infants at 6 months in Morocco: prevalence and associated factors. Arch Pédiatrie Organe Off Sociéte Fr Pédiatrie. febrero de 2015;22(2):141-5. 3. Demirci JR, Sereika SM, Bogen D. Prevalence and Predictors of Early Breastfeeding Among Late Preterm Mother–Infant Dyads. Breastfeed Med. 30 de noviembre de 2012;8(3):277-85. 4. Armstrong, H. C. Training guide in lactation management. [Internet]. 1992 [citado 24 de septiembre de 2016]. Disponible en: http://www.popline.org/node/571326 5. Kumar SP, Mooney R, Wieser LJ, Havstad S. The LATCH scoring system and prediction of breastfeeding duration. J Hum Lact Off J Int Lact Consult Assoc. noviembre de 2006;22(4):391-7. 6. Lau Y, Htun TP, Lim PI, Ho-Lim S, Klainin-Yobas P. Psychometric Evaluation of 5- and 4-Item Versions of the LATCH Breastfeeding Assessment Tool during the Initial Postpartum Period among a Multiethnic Population. PloS One. 2016;11(5):e0154331. 7. Riordan J, Bibb D, Miller M, Rawlins T. Predicting breastfeeding duration using the LATCH breastfeeding assessment tool. J Hum Lact Off J Int Lact Consult Assoc. febrero de 2001;17(1):20-3. 8. Tornese G, Ronfani L, Pavan C, Demarini S, Monasta L, Davanzo R. Does the LATCH Score Assessed in the First 24 Hours After Delivery Predict Non-Exclusive Breastfeeding at Hospital Discharge? Breastfeed Med. 7 de febrero de 2012;7(6):423-30. 9. Raskovalova T, Teasley SL, Gelbert-Baudino N, Mauri PA, Schelstraete C, Massoutier M, et al. Breastfeeding Assessment Score: Systematic Review and Meta-analysis. Pediatrics. 1 de mayo de 2015;135(5):e1276-85. 10. Briere C-E, McGrath J, Cong X, Cusson R. An integrative review of factors that influence breastfeeding duration for premature infants after NICU hospitalization. J Obstet Gynecol Neonatal Nurs JOGNN. junio de 2014;43(3):272-81. 11. Ahmed AH, Sands LP. Effect of pre- and postdischarge interventions on breastfeeding outcomes and weight gain among premature infants. J Obstet Gynecol Neonatal Nurs JOGNN. febrero de 2010;39(1):53-63. 12. Rayfield S, Oakley L, Quigley MA. Association between breastfeeding support and breastfeeding rates in the UK: a comparison of late preterm and term infants. BMJ Open. 2015;5(11):e009144. 13. Pannu PK, Giglia RC, Binns CW, Scott JA, Oddy WH. The effectiveness of health promotion materials and activities on breastfeeding outcomes. Acta Paediatr Oslo Nor 1992. abril de 2011;100(4):534-7. 14. Romero ME, Algaba S, Jesús Albar M, Núñez E, Calero C, María Pérez I. Influencia de las prácticas hospitalarias en el inicio y el mantenimiento de la lactancia materna. Enferm Clínica. 1 de enero de 2004;14(4):194-202. 15. Bonet, M, Forcella, E, Blondel, B, Draper, ES, Agostino R, Cuttini, M, et al. Approaches to supporting lactation and breastfeeding for very preterm infants in the NICU: a qualitative study in three European regions. - PubMed - NCBI [Internet]. 2015 [citado 8 de julio de 2016]. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26129632 16. Niela-Vilén H, Melender H-L, Axelin A, Löyttyniemi E, Salanterä S. Predictors of Breastfeeding Initiation and Frequency for Preterm Infants in the NICU. J Obstet Gynecol Neonatal Nurs JOGNN NAACOG. junio de 2016;45(3):346-58. 17. Perrella SL, Williams J, Nathan EA, Fenwick J, Hartmann PE, Geddes DT. Influences on breastfeeding outcomes for healthy term and preterm/sick infants. Breastfeed Med Off J Acad Breastfeed Med. agosto de 2012;7:255- 61.
Keywords: Enfermería materno infantil - Tesis doctorales; Lactancia materna; Prematuro; Prevalencia; Ficha evaluación toma