Cambios de uso y dinámica ecogeomorfológica en las unidades de paisaje del Parque Natural y Geoparque Sierras Subbéticas (provincia de Córdoba). - Menjíbar-Romero, Mario; Remond, Ricardo; Martínez-Murillo, Juan Francisco (My University, 2023)
El Parque Natural y Geoparque Sierras Subbéticas es un espacio de gran valor por su patrimonio geológico y biológico, pero también cultural. Este trabajo realiza un análisis de la dinámica espacial y temporal de sus usos, coberturas vegetales y superficie del suelo en las unidades de paisaje de dicho espacio. Para ello, se aplican procedimientos cartográficos y de análisis de imágenes de satélites mediante Tecnologías de Información Geográfica. Como resultados principales destacan: i) el área de estudio queda dividida en cuatro unidades de paisaje; ii) estas han mostrado cambios a largo plazo semejantes a otras áreas de montaña mediterránea: abandono de cultivos y renaturalización del espacio: y iii) a corto-medio plazo, la cubierta vegetal y las condiciones superficiales de los suelos reflejan el impacto intra e inter-anual de la variabilidad climática mediterránea, además de otro de índole inducida, como el fuego. Estos resultados ofrecen la posibilidad de avanzar hacia una delimitación de áreas de diferente resiliencia frente al impacto del cambio climático, para dotar a los gestores del parque natural de información y herramientas adecuadas.
Keywords: Parque Natural Sierras Subbéticas (Córdoba) - Geografía física; Paisaje; Parque natural; Sierras Subbéticas; Usos del suelo; Geografía física