Caracterización patobiológica del melanoma uveal - Matilla-Rodero, María (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2003)
El melanoma uveal constituye un tumor relativamente infrecuente, cuya histopatología y clínica son bien conocidos. No obstante, existe gran controversia en cuanto a las opciones terapéuticas, su comportamiento biológico resulta ciertamente enigmático quizás por el desconocimiento de aspectos básicos referidos a la iniciación, transformación y progresión neoplásica en estas lesiones melanocíticas del globo ocular. En este trabajo -realizado en una amplia serie de melanomas uveales primitivos (diagnosticados y tratados, mediante enucleación, en diferentes centros)-se pretende: a) Comprobar si el inmunofenotipo del melanoma uveal es semejante al del melanoma en otras localizaciones. b) Conocer la interrelación entre los diferentes aspectos cito-histopatológicos del tumor y diferentes parámetros patobiológicos, tales como el perfil inmunohistoquímico de proliferación (Ki-67), de expresión de oncogenes (Bcl-2, c-erbB2) y genes supresores (p53). En la serie estudiad, la edad de los pacientes con melanoma de la úvea oscila entre 20 y 82 años, con una media global de 64,1años, existiendo un ligero predominio en el sexo femenino. La localización del melanoma del tracto uveal muestra una marcada preferencia por la coroides, seguida a gran distancia por el cuerpo ciliar y por el iris. El tamaño, establecido con criterios anatomopatológicos (según su diámetro mayor), es menor en los melanomas de coroides que en los ubicados en el iris o en el cuerpo ciliar. En los melanomas uveales, se advierte un predominio del tipo celular fusiforme, seguido en frecuencia por el mixto y, a continuación, por la variante epitelioide. La disparidad de estos datos con algunas otras series se debe a la falta de consenso entre los patólogos para catalogar un melnoma uveal como tipo mixto. Estimamos que el porcentaje de células epitelioides superior al 5% es el requisito más adecuado para clasificar como mixto a un melanoma uveal. La melanina muestra mayor tendencia a presentarse en las neoplasias uveales fusocelulares. Este hallazgo está en relación con el mayor grado de diferenciación celular de los mismos. El número de mitosis es mayor en los melanomas detipo epitelioide y menor en los constituidos por células fusiformes. El perfil inmunohistoquímico de los melanomas uveales (positividad a la vimentina, HMB-45 y melan-A) es semejante al de los melanomas primitivos cutáneos. En los melanomas uveales existe correlación entre el número de mitosis y la inmunotinción positiva para Ki-67/MIB-1, si bien el índice no es elevado. La escasa o nula expresión inmunohistoquímica de p53 y c-erb-b2, en los casos estudiados, no permite establecer ninguna relación con otros mercadores de comportamiento biológico del melanoma uveal. La inmunotinción con Bcl-2, aunque positiva en un elevado número de casos (sobre todo cuando existe mayor atipia y pleomorfismo celular) presenta una distribución e intensidad heterógenea. Su valor es, pues, muy limitado en el melanoma uveal, puesto que además no se correlaciona con otros parámetros histopatológicos de probable significado pronóstico
Keywords: Oncología - Tesis doctorales; Carcinogénesis - Tesis doctorales