Road‐risk: metodología para la identificación de puntos conflictivos por riesgos múltiples en infraestructuras viarias tras episodios torrenciales - Perles-Roselló, María Jesús; Mérida-Rodríguez, Matías Francisco; Olcina Cantos, Jorge; Sortino-Barrionuevo, Juan Francisco; Pardo García, Santiago Manuel; Reyes-Corredera, Sergio Jesús; Gallegos-Reina, Antonio Jesús; Vías-Martínez, Jesús María; Puglisi, Claudio; Senciales-González, José María; Galacho-Jiménez, Federico Benjamín (Asociación de Geógrafos Españoles y Universidad Autónoma de Madrid, 2017)
La comunicación recoge los contenidos de una metodología aplicada que permite cartografiar aquellos puntos en el recorrido de una infraestructura viaria que pueden quedar bloqueados por riesgos múltiples de funcionamiento simultáneo, tras unos episodios de precipitaciones de alta intensidad. Se incorporan dos modelos predictivos para identificar los puntos con riesgo de movimientos en masa, descalzamiento del firme y/o encharcamiento y generación de balsas. Se ha diseñado igualmente una aplicación informática que permite aplicar los criterios de predicción obtenidos y cartografiar de forma automatizada los puntos conflictivos en infraestructuras distintas a las utilizadas como área de estudio.
Keywords: Evaluación del riesgo ecológico; Riesgos múltiples; Infraestructuras; Movimientos en masa; Balsas; Torrencialidad