Factores asociados con arteriosclerosis subclínica en supervivientes de tumor germinal testicular - Espíldora Hernández, Javier (UMA Editorial, 2021)
l riesgo de enfermedad cardiovascular aumenta en los supervivientes de cáncer testicular debido a la exposición al tratamiento (quimioterapia y radioterapia), así como a la modificación del estilo de vida. Nuestro objetivo fue evaluar la presencia de arteriosclerosis subclínica en los supervivientes de cáncer testicular, comparando con un grupo de control. Se trata de un estudio transversal, observacional, de casos y controles. Incluyó a 50 supervivientes de tumor de células germinales (TCG), con una media de 14 años de seguimiento, y a 53 controles no oncológicos pareados por edad. Registramos datos clínicos, factores de riesgo cardiovasculares, cuestionarios de adherencia a dieta mediterránea y actividad física, grosor íntimo-medial (GIM), presencia de placa en las arterias carótidas y femorales por ultrasonido, score de calcio en la aorta abdominal y esteatosis hepática por tomografía computarizada. También se aplicaron pruebas analíticas para cuantificar el riesgo metabólico y marcadores de inflamación. Los pacientes mostraron tendencia hacia un mayor GIM y presencia de placas respecto los controles, así como una mayor puntuación de calcio en la aorta abdominal. Cabe destacar que los pacientes tenían mayor circunferencia de cintura, resistencia a la insulina (HOMA-IR) y esteatosis hepática; así como menor actividad física y colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL) que los controles (todos p <0.05). En los análisis multivariantes, sólo los factores de riesgo vascular comunes se asociaron con arteriosclerosis subclínica. Como conclusión, en nuestro estudio, una tasa más alta de arteriosclerosis subclínica en los supervivientes de cáncer testicular se asoció con factores de riesgo metabólicos y estilos de vida clásicos, pero no con la exposición a la quimioterapia.
Keywords: Arterioesclerosis - Tesis doctorales; Testículos - Cancer - Tesis doctorales; Biometría - Tesis doctorales; Patología clinica; Enfermedad cardiovascular; Estudio Transversal