El español neutro en traducción literaria: actitudes. - Cascales Serrano, Miguel Ángel (My University, 2024)
El español neutro en traducción literaria: actitudes Resumen: El español neutro en el ámbito de la traducción literaria ha dado origen a numerosas afirmaciones sobre sus implicaciones y estatus dentro de la lengua y del mercado editorial hispanohablante. Dichas actitudes frente al español neutro podrían dividirse esencialmente en cuatro planos principales: 1) el económico y comercial (se debate si esta variedad constituye un activo económico o más bien un producto capitalista de imposición lingüística), 2) el existencialista (se plantea si el español neutro existe y puede analizarse e o más bien una variedad de imposible o improbable solución), 3) el literario y lingüístico (se cuestiona si es fuente de artificialidad y empobrecimiento lingüístico), y 4) el identitario (emergen opiniones en defensa de las variedades locales y otras a favor de lo panhispanista y de rechazo de los rasgos lingüísticos excesivamente localistas). La presente comunicación pretende resumir estas principales actitudes de los traductores y editores frente al uso del español neutro para la traducción de literatura frente al empleo de las demás variedades diatópicas del español.
Keywords: Literatura - Traducción; Lengua española - Neutralización; Traducción literaria; Español neutro; Actitudes