Fuentes para el estudio de las tierras municipales: el patrimonio territorial del Concejo de Antequera (siglos XV-XIX) - Fernández-Paradas, Mercedes (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 2001)
El presente artículo es un análisis crítico de las fuentes consultadas para el estudio de las tierras municipales antequeranas. Un extenso patrimonio cercano a las 91.000 hectáreas cuya evolución -formación y desmembración- comprende desde comienzos del siglo XV hasta finales del XIX. La gran importancia cuantitativa y cualitativa de este conjunto de bienes junto a su dilatada historia han requerido la consulta de una amplísima documentación, existente en diversos archivos de ámbito nacional, provincial y local. De estos últimos, resulta impescindible el comentario de la documentación del Archivo Histórico Municipal de Antequera, especialmente los fondos municipal, protocolores notariales, judicial y familia Aguilar.
Keywords: Propiedad rústica - Antequera - S. XV-XIX