Sinergia NPY1R-TRKB inducida por ketamina: neurogénesis y modulación afectivo-cognitiva en el hipocampo ventral y dorsal - Arrabal-Gómez, José Carlos (UMA Editorial, 2025)
Los trastornos depresivos resistentes al tratamiento y el deterioro cognitivo ligado a envejecimiento y neurodegeneración carecen de terapias satisfactorias. Partiendo de las acciones antidepresivas ultrarrápidas de la ketamina (antagonista NMDA) y del papel trófico-emocional del sistema neuropéptido Y/- receptor Y1 (NPY–NPY1R), se postula que la coactivación simultánea de NPY1R y TrkB (receptor de BDNF) desencadena sinergias terapéuticas superiores a las de cada fármaco por separado. La tesis explora esta hipótesis en dos dominios funcionales del hipocampo: Hipocampo ventral (vHC) → regulación afectiva. Hipocampo dorsal (dHC) → memoria espacial.
Keywords: Neurobiología del desarrollo - Tesis doctorales; Sistema nervioso - Degeneración; Hipocampo (Cerebro); Neurogénesis; Ketamina; Hipocampo; Coactivación; Neuropéptidos