La respuesta del derecho social a los desafíos del siglo XXI: empleo, envejecimiento y despoblación en la era digital. - Montes Adalid, Gloria María (UMA Editorial, 2024)
La presente obra tiene el objetivo de abordar la evolución de la sociedad moderna y los desafíos resultantes de las transformaciones demográficas, tecnológicas y laborales. La pandemia de COVID-19 ha intensificado la revolución industrial en curso, acelerando la adopción de modalidades laborales basadas en tecnología, como el teletrabajo. En este contexto, la importancia de garantizar el trabajo decente en la sociedad digital se torna fundamental. Además, todo ello confluye con la intersección entre el envejecimiento de la población y la transformación laboral -resultando en que las personas mayores enfrentan dificultades en el mercado laboral y la adaptación a la tecnología- y la despoblación de las zonas rurales -que se presentan desconectadas y obsoletas-. En este contexto, este trabajo de investigación pretende proponer medidas legales y políticas para abordar los desafíos planteados por la transformación digital, el envejecimiento de la población y la despoblación en áreas rurales, con el objetivo de garantizar el trabajo decente y la inclusión en la sociedad digital y globalizada.
Keywords: Mercado de trabajo - Efectos de las innovaciones tecnológicas - Tesis doctorales; Digitalización; Protección; Personas trabajadoras; Despoblación; Brecha digital