Legal regime of the drones in spain - Moreno-Brenes, Pedro (My University, 2019)
La presente ponencia aborda un estudio jurídico del Real Decreto 1036/2017, de 15 de diciembre, por el que se regula la utilización civil de las aeronaves pilotadas por control remoto, y se modifican el Real Decreto 552/2014, de 27 de junio, por el que se desarrolla el Reglamento del aire y disposiciones operativas comunes para los servicios y procedimientos de navegación aérea y el Real Decreto 57/2002, de 18 de enero, por el que se aprueba el Reglamento de Circulación Aérea. La materia objeto de regulación es el uso y operación de las aeronaves pilotadas por control remoto (RPA) y sus sistemas asociados, así como los requisitos de matriculación y aeronavegabilidad de las aeronaves y del personal que participa en su pilotaje, planteando la norma como objetivo el establecimiento de las condiciones de explotación de los sistemas de aeronaves pilotadas por control remoto (RPAS), dentro de un marco jurídico que proporcione los niveles necesarios de seguridad para la operación de RPAS y para terceros, manteniendo los estándares de seguridad operacional del resto de los usuarios del espacio aéreo.
Keywords: Aviones sin piloto; Universidad de Málaga. Campus de Excelencia Internacional Andalucía Tech; Aeronaves pilotadas por control remoto (RPA); Aeronavegabilidad; Sistemas de aeronaves pilotadas por control remoto (RPAS); Real Decreto 1036/2017, de 15 de diciembre