Enfoque de capacidades y transferencia de tecnología en la agricultura en países en desarrollo - Coello-Erazo, Marjorie G.; López-Toro, Alberto Antonio (My University, 2022)
La agricultura viene afrontando en los últimos años importantes retos de sostenibilidad de los cuales dependerá en gran parte la subsistencia de los países en desarrollo. El alcanzar estos retos dependerá, además del apoyo de la comunidad internacional y de los gobiernos de los países, del diseño e implementación de políticas que promuevan el desarrollo humano vinculado directamente a la sostenibilidad de los recursos naturales. El enfoque de capacidades y la transferencia de tecnología tienen mucho que aportar en el diseño e implantación de dichas políticas. Por ello, el objetivo de este trabajo es identificar consideraciones que contribuyan a un mejor diseño e implantación de políticas y actuaciones de transferencia de tecnología en el sector agrario con un enfoque de capacidades. Para lograr este propósito, se ha llevado a cabo una revisión de la bibliografía donde el Enfoque de Capacidades, la transferencia de tecnología y el sector agrario han sido las palabras claves. Así, en una primera parte del trabajo se muestra la importancia de las políticas con el enfoque de capacidades y la transferencia de tecnología, y posteriormente, la importancia de estos en la agricultura. A continuación, se relacionan un conjunto de consideraciones para el diseño e implementación de políticas bajo el marco teórico y practico de la transferencia de tecnología con enfoque de capacidades. Entre ellas destacan la promoción de procesos participativos, en donde las políticas sean diseñadas en función de las libertades y capacidades de los agricultores objeto de intervención. Estas aportaciones pretenden fortalecer el marco de diseño de políticas que promuevan el bienestar de los agricultores y sus familias, la agricultura de conservación y la sostenibilidad del medioambiente.
Keywords: Países en desarrollo; Tecnología - Transferencia; Agricultura; Desarrollo sostenible; Desarrollo económico y social; Enfoque de capacidades; Desarrollo humano; Transferencia de tecnología