Inteligencia Emocional para tiempos de crisis - Fernández-Berrocal, Pablo (My University, 2014)
La Inteligencia Emocional se concibe como un conjunto de habilidades, tanto básicas como complejas, dirigidas a “unificar las emociones y el razonamiento”, esto es, usar las emociones para facilitar el razonamiento y los procesos de pensamiento, y usar nuestro razonamiento para pensar de forma inteligente acerca de nuestras emociones (Mayer y Salovey, 1997). En concreto, la IE se define como una habilidad mental que incluye “la capacidad para percibir, valorar y expresar las emociones con exactitud; la capacidad para acceder y generar sentimientos que faciliten el pensamiento; la capacidad para entender la emoción y el conocimiento emocional; y la capacidad para regular las emociones y promover el crecimiento emocional e intelectual” (Mayer y Salovey, 1997, p.10). De esta definición se extraen los componentes principales de la IE, cuatro ramas diferentes que se relacionan de forma jerárquica. En esta comunicación nos centraremos en cómo nuestra capacidad para comprender emocionalmente a los demás y regular nuestras emociones de forma eficaz puede ayudarnos a afrontar momentos de crisis tanto colectivos como personales.
Keywords: Inteligencia emocional; Crisis; Emociones; Empatía