Los modelos de incubadoras de empresas en el Ecosistema de Emprendimiento Universitario. Análisis de la Universidad de La Habana y la Universidad de Málaga - Reyes Diaz, Susana (UMA Editorial, 2023)
Las universidades constituyen actores fundamentales dentro de los ecosistemas de innovación al ser una fuente constante de proyectos innovadores y con alto valor agregado, contribuyendo al desarrollo económico y social de su entorno. Para poder insertarse en este ecosistema, la universidad ha evolucionado incorporando una nueva función, la emprendedora. En este sentido, han surgido diferentes actores para potenciar la innovación y el emprendimiento, entre los que se encuentran las incubadoras de empresas universitarios, los cuales conforman el ecosistema de emprendimiento universitario. Sin embargo, su desarrollo no se ha producido de la misma forma, ni al mismo tiempo en todos los países. Por esta razón, la presente tesis propone analizar el papel de las incubadoras de empresas en un ecosistema de emprendimiento universitario teniendo en cuenta los factores del contexto en el que se desarrollan, a partir del estudio de los casos de la Universidad de Málaga y la Universidad de La Habana. Se pudo concluir que los factores del contexto inciden significativamente en la evolución e impacto de los actores dentro del ecosistema, siendo los factores políticos, legales y económicos los que determinan al resto de los factores. El papel fundamental de las incubadoras de empresas universitarias dentro de estos ecosistemas es contribuir al desarrollo de la cultura en innovación y emprendimiento de la comunidad universitaria, así como propiciar desarrollo de proyectos científicos con potencialidades para convertirse en empresas de base tecnológica.
Su desarrollo y contribución está marcado por las relaciones entre los diferentes actores, por su capacidad para atraer proyectos innovadores y fuentes de financiamiento diversas y por las competencias del staff encargado de diseñar e implementar un modelo de incubación viable, coherente con las características y potencialidades científicas de la universidad, donde los estudiantes e investigadores que participan constituyen el principal activo para lograr su consolidación
Keywords: Nuevas empresas - Tesis doctorales; Relaciones universidad-empresa - Tesis doctorales; Ecosistema de emprendimiento universitario; Incubadora de empresas universitaria; Factores del contexto