Efectos de diferentes formas de lavado verde en la industria hotelera - Fernández Miguélez, Sergio Manuel; Salas-Compás, María Belén; Alaminos, David; Castellanos Hernán, Enrique (My University, 2025)
En los últimos años, la presión sobre las empresas para que se comprometan a aumentar sus beneficios ambientales ha crecido considerablemente. Ello ha provocado que estas empresas, cada vez en más ocasiones, transmitan una información engañosa sobre cómo sus productos o servicios son ambientalmente responsables, definiéndose dichas prácticas como lavado verde o greenwashing. El presente estudio examina los efectos que diferentes formas de lavado verde tienen sobre los consumidores en relación con el desempeño ambiental de la industria hotelera, a través de un análisis cuantitativo y cualitativo. Los resultados muestran un gran potencial de impacto para las empresas hoteleras, permitiéndoles diseñar estrategias de comunicación que eviten la sospecha y la pérdida de legitimidad altiempo que proporcionan a los consumidores información confiable
Keywords: Marketing ecológico; Hostelería; Lavado verde; Greenwashing; Hotel; Consumidores; Desempeño ambiental