La reputación online de los destinos turísticos a través de Tripadvisor. - Hidalgo del Toro, Paula (My University, 2022)
En los últimos años, los avances en tecnología y comunicación, ha permitido que el contenido generado por el usuario (CGU) ocupe un lugar destacado en la industria del turismo. Así mismo, los sitios web de opiniones han crecido de modo significativo, invitando a los usuarios a compartir sus experiencias de forma estructurada. Se ha llevado a cabo un estudio de los comentarios realizados por los viajeros que han visitado el destino de Madrid en el periodo de tiempo desde el día 1 de mayo hasta el día 31 de septiembre del año 2021 en la plataforma de viajes más destacada del sector, TripAdvisor. El objetivo del estudio es extraer el perfil del usuario, la interactividad que éste tiene en la plataforma, el nivel de participación que poseen las empresas presentes, y una aproximación de la reputación online del destino de Madrid. Para ello, se ha realizado un análisis cuantitativo de los datos recopilados manualmente procedentes de la plataforma, formando una muestra de 1005 comentarios procedentes de 214 recursos del apartado Things To Do en Madrid. De este modo, se realizó una categorización de los recursos, agrupándolos en Tours, Espectáculos, Museos y Lugares de interés, y su posterior análisis de la frecuencia de palabras en los comentarios recopilados .Tras observar los resultados obtenidos, destacaron los recursos integrados por tours turísticos por su alta valoración y grado de satisfacción por parte de los usuarios
The online reputation of tourist destination through Tripadvisor.
Trabajo Fin de Máster sobre turismo electrónico.
Keywords: Turismo electrónico; Reputación online; Destino; Contenido generado por el usuario; Turista; Tripadvisor; Imagen