El arte contemporáneo desde la perspectiva de género y la práctica de mindfulness: Un proyecto de innovación educativa de la Universidad de Málaga. - Lechuga-Jiménez, Clotilde; Martínez-Rossi, Sandra Aída; Body, Lawrence; Caro-Cabrera, María Vicenta; Jiménez-López, Guillermina (My University, 2018)
En esta comunicación presentamos una futura asignatura optativa bilingüe en inglés aprobada como Proyecto de Innovación Educativa (PIE), por la Universidad de Málaga, en el período 2017-2019. La primera fase se desarrolla con un curso previo, de carácter online, en el que ponemos a prueba la estructura, metodología y contenidos. Igualmente, presentamos distintas actividades como el visionado de una película con motivo del mes de la mujer, como herramienta didáctica, usando la práctica de mindfulness y un posterior debate-cuestionario.Nuestro grupo, formado por docentes de áreas diversas, se plantea como objetivo principal una asignatura bilingüe sobre la temática de género en las prácticas artísticas contemporáneas, para paliar la ausencia de este tipo de docencia en la titulación del Grado de Bellas Artes, y como instrumento educativo en el Grado de Educación Primaria. Destacamos la práctica de mindfulness, para la mejora de la concentración en el aprendizaje y la mayor implicación del alumnado.
Teaching contemporary art from a gender perspective and mindfulness practice
Keywords: Arte - Estudio y enseñanza; Innovación educativa; Género; Arte contemporáneo; Mindfulness; Bilingüismo; Educación superior