Comprensión de la mente, competencia emocional y empatía. Relación con la aceptación entre iguales y con la percepción sociométrica - Grajales-Canabal, Angi-Estefan (My University, 2017)
En esta investigación se ha querido comprobar si la Teoría de la Mente, que es la atribución de estados mentales, se encuentra relacionada con la Inteligencia Emocional y, a su vez, si la Empatía está relacionada con la Teoría de la Mente y la Inteligencia Emocional. Además, se ha analizado si se observan diferencias de género en cada una de ellas, y se ha querido evaluar si estas tres variables están relacionadas con el estatus sociométrico que presenta el niño en su grupo de iguales. La muestra está formada por 16 estudiantes; 8 niños y 8 niñas del primer curso de Educación Primaria, a los que se les ha evaluado su Teoría de la Mente, empatía cognitiva y afectiva, su inteligencia emocional y la aceptación o rechazo entre sus iguales. Los resultados indican que los niños que puntuaron más alto en Teoría de la Mente también lo hicieron en empatía e inteligencia emocional. Por otro lado, no se encontraron diferencias de género en Teoría de la Mente pero sí en empatía cognitiva y en inteligencia emocional. Por último, los niños populares obtuvieron mejores resultados en las tres variables que los niños con estatus rechazado. Para concluir se han comentado los resultados en la línea de las aplicaciones educativas para mejorar las habilidades sociales y emocionales.
Teoría de la Mente, empatía y competencia socioemocional. Relación con la aceptación entre iguales y con la percepción sociométrica.Trabajo de Fin de Grado, Psicología. Alumna: Angi-Estefan Grajales-Canabal. Tutora: Carmen Barajas.
Keywords: Psicología - Trabajos fin de grado; Niños - Conducta social; Conocimiento (Psicología infantil); Teoría de la Mente; Percepción sociométrica; Competencia socioemocional; Empatía; Diferencias de género